Насосные
станции
Насосные станции в системах водоснабжения (водопроводные насосные станции) в зависимости от местоположения в технологической схеме, подразделяются на:

- насосные станции 1 подъема (от водного источника);
- насосные станции II-го, III-го и последующих подъемов (обеспечивают повышение напора для технологических нужд или для подачи в сеть водоснабжения);
- повысительные насосные станции;
- насосные станции промывки (промывные);
- циркуляционные насосные станции;
- насосные станции пожаротушения;
- реагентные (дозировочные) насосные станции и прочие.

Выбор оборудования насосных станций, насосных агрегатов и трубопроводов осуществляется на основании балансового и гидравлического расчета системы водоснабжения, из которых определяются требуемые параметры, в т.ч. рабочие точки насосов: расход (подача) Q, м3/час и давление (напор) Н.

Насосные станции I-го подъема осуществляют забор воды из источника и подают ее на очистные сооружения. При этом если не требуется очистка воды, то данные станции подают воду в резервуары чистой воды (РЧВ, водонапорные башни и пр.). После резервуаров чистой воды вода насосной станцией II-го подъема с частотным регулированием подается на обеззараживание и далее в сеть водоснабжения.

При использовании установок, станций очистки, обработки воды возможно использование промежуточных и технологических насосных станций.

Повысительные насосные станции производят повышение напора на участке сети или в основном водоводе. При этом обязательно производится контроль всасывающего и напорного трубопроводов по давлению.

Циркуляционные насосные станции (насосные станции рециркуляции) служат для организации водооборотных циклов, например при кольцевой схеме водоснабжения, могут являться частью замкнутых систем водоснабжения промышленных предприятий (в т.ч. предприятий теплоэнергетики).

Насосные станции водоснабжения по степени обеспеченности подачи воды подразделяются на три категории:

– I категория – перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время выключения поврежденных и включения резервных элементов системы (оборудования, арматуры, сооружений, трубопроводов и др.). Обычно предел устанавливается аварийным графиком работы предприятий.

Обычно время переключения составляет от 5-10 минут, в противном случае остановка на большее время может привести к выходу из строя или некорректному останову дорогостоящих технологических процессов. Также данная категория относится к населенным пунктам с численностью населения более 50 тысяч жителей.

Максимальное снижение (в %) и время подачи воды со сниженным расходом: не более 30 % расчетного расхода и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий в течении 3 сут.

Максимальное время перерыва подачи воды – 10 минут.

– II категория – перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время, необходимое для выключения поврежденных и включения резервных элементов или проведения ремонта.

Максимальное снижение (в %) и время подачи воды со сниженным расходом: не более 30 % расчетного расхода в течении 10 сут.

Максимальное время перерыва подачи воды – 6 часов.

Данная категория относится к населенным пунктам с численностью населения от 5 до 50 тысяч жителей.

– III категория – перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается на время не более чем на 24 ч.

Максимальное снижение (в %) и время подачи воды со сниженным расходом: не более 30 % расчетного расхода в течении 15 сут.

Максимальное время перерыва подачи воды – 24 часа.

Данная категория относится к населенным пунктам с численностью населения менее 5 тысяч жителей.

При проектировании системы насосных станций учитывают их совместную работу с прочими сооружениями, например режимы работы насосной станции I-го подъема увязывают с работой водозаборных сооружений, камер переключений и приемных резервуаров водоочистных станций, режимы работы насосных станций II-го подъема взаимоувязывают с уровнями и скоростью наполнения/разбора в/из резервуаров чистой воды, наличием давления в трубопроводе и работой прочего оборудования, режимы работы сетевых насосных станций обычно увязываются с уровнями в резервуарах чистой воды и давлением (расходом) в сетевом водопроводе.

В зависимости от конструкции насосов насосные станции бывают:

– с горизонтальными насосами;

– с вертикальными насосами;

– с погружными насосами;

– с насосами, установленными с положительной высотой всасывания;

– с насосами, установленными под подпором (под залив).

По размещению:

– наземные насосные станции;

– надземные насосные станции (на свайном постаменте, в районах многолетнемерзлых грунтов);

– полузаглубленные насосные станции;

– заглубленные (подземные) насосные станции.

По характеру управления насосные станции могут быть:

– с ручным управлением;

– полуавтоматические;

– автоматические;

– автоматические с дистанционным управлением.

Все части системы водоснабжения устраиваются объединенными с насосными станциями, образуя единый комплекс сооружений.

Подробнее смотрите раздел «Каталог/ Насосные станции».

Оформить
заказ
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Укажите производительность м3 сут, м3/час или другое