Практически от любых промышленных производств, канализационных сооружений и прочих объектов промышленной и хозяйственной деятельности сопровождаются выделением в воздушную среду, различных веществ, загрязняющих воздушную среду.
Воздушные выбросы содержат различные виды загрязнений: пыль, газы (диоксид углерода, оксиды азота, серы, хлористый водород и пр.) аэрозоли, пахнущие и токсичные вещества, микроорганизмы и оказывают негативное воздействие на персонал и жителей близлежащих районов (ухудшение санитарных условий и экологической обстановки).
Некоторые из указанных загрязнений влияют на комфортность проживания (вызывает проблемы дыхания, астматические и прочие заболевания, обладают сильными неприятными запахами и пр.), усугубляют проблему парникового эффекта, приводят к повышенным платам органам Росприроднадзора за ущерб окружающей среде.
Основными источниками промышленных выбросов в газовую фазу являются технологические процессы на энергетических, химических, нефтехимических, металлургических, машиностроительных, транспортных предприятиях.
На выбросы энергетических объектов приходится около 60% всех антропогенных загрязнений воздушной среды, на выбросы промышленных предприятий 15-20%.
Основным мероприятием по защите воздушного бассейна является организованный сбор выбросов и их очистка, обезвреживание.
Очитка и/или обезвреживание воздушных выбросов предполагает либо удаление вредных примесей, либо превращение их в безвредные, инертные вещества.
В настоящее время используются различные методы улавливания и обезвреживания паро- и газообразных веществ из воздуха. На практике применяют следующие способы очистки газа: абсорбционный, адсорбционный, каталитический, термический и др.
Организованный сбор выбросов в воздушную среду, их оптимальная очистка позволяет не только обеспечить степень очистки ниже чем ПДК в помещениях и на границе производственных зон, но и значительно сократить т.н. санитарно-защитную зону (СЗЗ), что позволяет заметно расширить полезные производственные площади без изменения границ общего участка.
В оптимальных случаях возможно сокращение СЗЗ до 50 метров, что дает существенные преимущества для предприятий большой производительности, для которых радиус СЗЗ составляет 150-200 м и более (от границ производственной зоны, систем канализации и прочих источников загрязнений).
Подробнее, см. разделы : «Каталог/ Газоочистка». «Услуги/ сокращение СЗЗ».
Компания «АСП ТЕХПРОГРЕСС» выполняет очистку газов с применением следующих методов: механического, гравитационного, абсорбционного, адсорбционного, каталитического, термического, электростатического, фотокаталитического, мембранного и прочих.
Также «АСП ТЕХПРОГРЕСС» помогает клиентам выбрать оптимальную схему газоочистки, запроектировать и выполнить прочие мероприятия по снижению санитарно-защитных зон.