Сокращение
СЗЗ

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это площади вокруг промышленного, производственного объекта, которые являются «буферной зоной» между границами предприятия и жилой застройкой. В санитарно-защитных зонах застройка запрещена, что существенно ограничивает использование земельного участка.

Поскольку промышленные предприятия, объекты и системы водоотведения являются источником негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, то вокруг них должна устанавливаться специальная территория с особым режимом использования – санитарно-защитная зона, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до установленных значений – 0,1 ПДК рабочей зоны на границе СЗЗ.

СЗЗ устанавливаются в целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения от попадания возможных выбросов от предприятия. На данной территории запрещено возведение промышленных объектов, что снижает возможности эффективно использовать земли вокруг предприятия.

При этом СЗЗ нормируются по предельно допустимым концентрациям (ПДК) промышленных зон, а в местах проживания населения действуют (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Размеры таких санитарно-защитных зон определяются либо на основании расстояний, рекомендованных СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов” в соответствии с санитарной классификацией организации, либо на основе лицензированных экологических расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, с учетом розы ветров по сезонам года, количества, местоположений и мощности источников выбросов.

Первый метод применяется для быстрой оценки СЗЗ типовых объектов (с запасом) после обследования ряда предприятий без систем газоочистки – является универсальным, но грубым, без учета размеров, состава и прочих особенностей объекта.

Второй метод – расчетный, включающий обследование объекта, сбор исходных данных (об источниках выбросов, расходах и составах выбрасываемого воздуха и пр.), выполнение лицензированного экологического расчета. Данный метод позволяет оптимизировать размещение источников газовых выбросов, а также произвести обоснованные расчеты с учетом системы очистки газовых выбросов до норм ПДК, что значительно сокращает СЗЗ объекта.

В дальнейшем производится мониторинг реальных выбросов, подтверждение результатами натурных исследований и измерений и корректировка результатов расчета (при необходимости).

Мы используем также другие методы обоснований сокращения СЗЗ. Набор методов определяется индивидуально для каждого проекта.

С 2019 г действует Федеральный закон № 455-ФЗ, который вносит изменения в № 342-ФЗ, который в свою очередь изменяет процедуру определения СЗЗ как «зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ)».

Проектирование СЗЗ, как зон с особыми условиями использования территорий, производится в соответствии с требованиями:

– СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;

– «Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222;

– Градостроительный кодекс Российской Федерации (ГрК РФ).

Размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов определяется поэтапно: расчетная санитарно-защитная зона, определенная на основании проекта с лицензированными расчетами рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) – на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, а также ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.

В случае если промышленные объекты расположены группой, комплексом, кластером и пр. для данной группы (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов от всех объектов в атмосферный воздух, а также параметров физического воздействия от всех промышленных объектов, входящих в единую зону.

По порядку, установленному Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» после разработки проект СЗЗ обязательно проходит Государственную экологическую экспертизу с получением положительного заключения, в соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

В случае если объект, для которого разработан и утвержден проект СЗЗ, находится на территории действующего промышленного объекта аналогичного вида хозяйственной деятельности, обязательно проводятся фактические исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта.

Проект расчетной СЗЗ также проходит согласование в местном ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в дальнейшем согласование в Роспотребнадзоре, получает положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

Правообладатель земельного участка для получения решения об установлении СЗЗ представляет в территориальный орган Роспотребнадзора следующие документы:

– заявление об установлении СЗЗ;

– проект СЗЗ (выполненный на основе лицензированного программного обеспечения);

– заключение экспертизы на проект СЗЗ;

– санитарно-эпидемиологическое заключение на проект СЗЗ (от ФБУЗ);

– файлы, содержащие текстовое и графическое описание границ СЗЗ;

– материалы оценки риска для здоровья населения (при необходимости).

Дополнительно, если объект действующий, предоставляются: результаты измерений концентраций загрязняющих веществ и уровней воздействия за контуром объекта.

Преимущества сокращения (уменьшения границ) СЗЗ:

– для предприятия высвобождаются дополнительные площади, на которых появляется возможность вести строительство, производить расширение мощностей, прокладку сетей, сдавать в аренду и пр.;

– обосновано корректируются границы производственной зоны, с учетом природоохранных мер, комфорта проживания населения и принципов социальной и экологической ответственности.

«АСП ТЕХПРОГРЕСС» индивидуально подходит к обоснованию сокращения СЗЗ: осуществляет обследование объекта с замерами реальных выбросов в воздушную среду, выполняет лицензированный расчет с выбором оптимального варианта по размещению источников выбросов, наружного технологического оборудования, очистки газов и воздушных выбросов.

Оформить
заказ
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Нажмите или перетащите файл в эту область для загрузки.
Опросный лист, ТЗ, смета или раздел проекта формата PDF, DOC, XLS, RAR не более 5mb
Чекбоксы
Чекбоксы