Исследования и разработки являются важнейшей стадией изучения, развития существующей, а также создания новой техники и увеличения количества научных открытий.
Стадия исследований и разработок (англ. R&D, R+D, Research and Development, RTD (research and technological development) включает в себя различные виды и этапы:
– научно-исследовательские работы (НИР), которые могут быть:
– теоретическими (проводятся на основе расчетов, в т.ч. расчетное моделирование);
– лабораторными (испытания на модельных или реальных средах);
– полевыми (проводятся на объекте с учетом местных условий);
– пилотными (на пилотных установках);
– опытно-промышленные (на производстве).
– опытно-конструкторские работы (ОКР), опытно-конструкторские и технологические работы (ОКР и ТР) — т.е. разработка конструкторской и технологической документации, изготовление и испытание опытного образца, макета, прототипа для проверки процесса;
– научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Сначала проводятся предварительные этапы исследований: теоретические, лабораторные, полевые и пр.
После получения предварительных данных, сформирования рабочей модели, прототипа, требуется подтверждение работоспособности объекта, модели, процесса в целом, для чего проводятся пилотные испытания.
Пилотные испытания (англ. pilot study, pilot project, pilot test, or pilot experiment) это являются первым этапом, наиболее приближенным к реальным процессам, поскольку проводится на реальных средах, условиях (или приближенных к реальным), на автоматических пилотных установках, которые являются уменьшенной копией производственного процесса, технологии или информационного объекта.
Развитие современного общества движется в сторону повышения технологичности, степени автоматизации, роботизации, увеличения глубины очистки и использования веществ, более глубокой переработки отходов.
Компании и страны, которые успешно инвестируют в исследования и разработки с целью постоянного улучшения существующих продуктов и услуг, а также разработки новых направлений, повышающих их конкурентоспособность называются «локомотивами», драйверами отрасли.
Регионы, которые активно поддерживают интеллектуальное развитие, развитие сферы образования, исследований и разработок называются «локомотивы роста», и оказывают положительно влияние на окружающие территории путем стимулирования их развития.
В Советское время расходы на научные исследования, образование составляли до 6,6% от валового национального дохода (в 1989 г), что являлось вторым показателем в мире, в настоящее время около 2% (в 2020 г [https://issek.hse.ru/]. При этом средства частных предпринимателей в 2020 г составили 29,2% от общего объема источников финансирования.
В конце 1980-х исследованиями в СССР было занято около 50 тысяч докторов и 500 тысяч кандидатов наук, специалисты, занятые НИОКР (с учетом специалистов гуманитарных наук) – 1,6 млн. человек.
В настоящее время в РФ общее количество персонала в 2020 г, занятого научными и прикладными исследованиями 686 тыс. чел. (что в 1,3 раза меньше, чем в 2000 году (887,7 тыс.). Из них более в 2020 г было 348 тысяч исследователей, при этом с 2000 г их количество уменьшилось в 1,2 раза с почти 426 тысяч человек. [Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (hse.ru) https://issek.hse.ru/ ].
Теория человеческого капитала гласит о том, что сфера образования не является продуктом конечного потребления, но средством развития и создания добавленной стоимости, а следовательно, и важным фактором национального и глобального макроэкономического роста.
При этом в сферу образования входят также фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки, которые также имеют важнейшее значение для увеличения человеческого капитала.
Многие современные системы исследованы в недостаточной степени, особенно с учетом нового сырья, продуктов, отходов, повышения степени автоматизации/роботизации.
Заказчик не всегда может себе позволить полноценные исследования R&D, поэтому проще заказать их на стороне (аутсорсинг) под задачу.
Задачи компании «АСП ТЕХПРОГРЕСС» заключаются в технологической и инжиниринговой помощи различным компаниям, развитии и расширении отечественной научной базы, изучении, создании и применении новых знаний и технологий, внедрение инноваций в производственную базу РФ.
Мы эффективно используем и развиваем научно-производственный потенциал нашей компании и наших клиентов.
Мы изучаем и разрабатываем технологии оптимальной очистки воды и сточных вод, экологичной переработки горного и химического сырья, обезвреживания и переработки отходов, технологии газоочистки, прочие экологические технологии.
Как показывают множественные исследования для сложных систем, проектируемых объектов предварительное моделирование позволяет не только оценить техническую возможность реализации объекта, но и оценить затраты на его реализацию, в т.ч. по нескольким вариантам
Расчетное моделирование является гораздо более дешевым методом, по сравнению с реализацией объекта, поэтому приобретает все большую популярность, особенно среди строительных, горнодобывающих, производственных и проектных компаний.
Основные виды расчетного моделирования:
– технологическое моделирование (моделирование технологических процессов);
– моделирование потоков, теплового и массопереноса (виртуальные испытания оборудования в различных режимах, гидродинамических, прочностных параметров и пр.в т.ч. с использованием ПО ANSYS);
– расчетное моделирование конструкций зданий
– ВIM -проектирование, информационная модель объекта строительства;
– финансово-экономическое моделирование
Преимущества моделирования
Подробное расчётное моделирование с использованием современных математических моделей и комплекса инструментов зачастую дает неоспоримые преимущества:
– нет необходимости в проведении десятков, сотен или тысяч дорогостоящих и длительных экспериментов (оптимальный процесс можно зачастую смоделировать за месяц в отличие от 20-40 лет экспериментальной работы);
– возможность быстрого сравнения множества вариантов и обоснованного выбора вариантов для дальнейшей проработки;
– отсутствие необходимости в построении пилотных моделей (по крайней мере на начальном этапе);
– возможность определения основных, ключевых параметров их взаимосвязи (корреляции), особенно тех, которые трудно или невозможно измерить доступными способами или в ходе натурных испытаний;
– самый недорогой метод оценки эффективности оборудования и технологий (при наличии расчетных методик);
– наглядное представление для клиента при помощи объемных 3D-моделей, VR-технологий и пр.
Компания «АСП ТЕХПРОГРЕСС» рада предложить различные виды моделирования для решения Ваших задач.