В местных системах теплоснабжение каждого здания обеспечивается от отдельного источника теплоты, обычно от местной котельной.
Системы централизованного теплоснабжения обеспечивают подачу тепловой энергии от тепловых станций, теплоэлектроцентралей ТЭЦ, районной тепловой станции (РТС), атомных станций АЭС, геотермальных станций и прочих предприятий по производству тепловой энергии.
Процесс централизованного теплоснабжения состоит из нескольких последовательных операций: подготовка теплоносителя; транспортировка теплоносителя; распределение и использование теплоносителя.
В качестве теплоносителя в настоящее время, обычно используется нагретая вода. Водяной пар для целей теплоснабжения имеет множество недостатков и применяется в основном в зданиях с использованием пара для технологических
В качестве теплоисточника для систем местного или децентрализованного водяного теплоснабжения служит водогрейная котельная, размещаемая непосредственно в здании или вблизи него.
Теплоносителем в системах теплоснабжения обычно является перегретая вода с температурой до 200 °С и давлением Ру < 2,5 МПа. Обычно применяются схемы с температурами прямого и обратного трубопроводов 130/95 °С; 110/90 °С; 95/70 °С.
Выбор температуры теплоносителя определяется экономическими расчетами и технологическими требованиями. С увеличением расстояния транспортирования тепла рекомендуется повышать параметры теплоносителя.
По числу трубопроводов, используемых для передачи теплоносителя, различают одно-, двух- и многотрубные системы теплоносителя.
Однотрубные системы теплоснабжения применяются в тех случаях, когда теплоноситель полностью используется потребителями и не возвращается обратно в систему (например, в открытых системах горячего водоснабжения, в которых весь объем воды полностью разбирается потребителями).
В двухтрубных системах теплоноситель полностью или частично возвращается в источник тепла, где он подогревается и восполняется.
Многотрубные системы применяются при необходимости выделения отдельных видов теплоснабжения (например, при наличии отдельных систем для горячего водоснабжения и отопления). Применение многотрубных систем позволяет производить регулирование отпуска тепла, способы присоединения потребителей к тепловым сетям, а также их тонкую настройку при эксплуатации.
Для ввода тепла в здание и регулировки используются тепловые пункты.
Тепловые пункты (ТП) в системах теплоснабжения выполняют следующие функции:
– ввода и регулирования расхода теплоносителя и его распределения;
– заполнения и подпитки систем потребления теплоты;
– учета тепловых потоков, расходов теплоносителя и конденсата;
– защиты местных систем от повышения давления и температуры теплоносителя;
– предочистка (сетчатый (магнитный) фильтр) для систем горячего водоснабжения.
– постоянный контроль параметров теплоносителя (температур и давления);
– приготовление горячей воды с параметрами, требуемыми для санитарно-бытовых и технических нужд потребителей, поддержания и регулирование этих параметров.
Тепловые пункты оснащаются специальным оборудованием, в т.ч.: трубопроводами, запорно-регулирующей арматурой, теплообменником (при необходимости), контрольно-измерительными приборами, системой контроля, управления и автоматизации.
Тепловые пункты в зависимости от назначения подразделяются на:
– индивидуальные тепловые пункты (ИТП), предназначенные для присоединения инженерных систем (отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок) для одного здания или его части;
– центральные тепловые (ЦТП) для группы зданий.
Опросный лист вы можете просмотреть и скачать по ссылке ниже: