СТАТЬЯ
19 января 2023
Импортозамещение

Внезапно, хотя и предсказуемо для всех сфер и отраслей промышленного сектора экономики РФ наступило время серьезных структурных перемен. Особенно динамичным и бурным ожидается развитие инженерных и естественно-научных дисциплин и наук, научных и проектных институтов, инженерных центров, различных производств и взаимосвязанных производственных цепочек, а также сферы образования, консультирования и сопутствующих услуг.

Техническое и технологическое развитие экономики РФ неизбежно приведет к появлению множества новых продуктов как для существующих, так и новых сфер применения. Неизбежно креативное, многовекторное, инновационное развитие отечественной промышленности и экономики. Развитие существующих и создание новых научных школ, групп разработчиков, проектных команд, опытных и промышленных производств, компаний с инновационным уклоном, венчурных фондов, технопарков, а также создание «лифтов» для отдельных новаторов – вот основные направления развития промышленности и экономики.

Россия занимает одно из ведущих мест в группе стран с очень высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала. Создание инновационной экономики и реализация Национальной технологической инициативы определены руководством нашей страны в качестве приоритетных задач. Актуальность задачи создания инновационной экономики связана с особенностью современного периода развития мировой экономики, а также новых правил внешней политики.

Сегодня мы живем в период зарождения шестого технологического уклада, который характеризуется резким ростом степени автоматизации и производительности труда за счет массового внедрения роботизации, систем под управлением искусственного интеллекта, информационных технологий, нанотехнологий, генной инженерии, биотехнологий и прочих передовых секторов науки и промышленности экономически развитыми странами.

В то же время практические и статистические данные, а также прочие маркеры говорят о наличии инновационной инертности экономики России. В общем объеме продукции, произведенной промышленностью страны, доля новой для рынков сбыта составляла лишь 1,3% (в 2021 г). Остро необходимым является разработка и внедрение комплекса мер по повышению степени инновационности экономики РФ, а с учетом текущей ситуации, и скорейшее развитие информационных технологий, искусственного интеллекта, систем автоматизации и современных гибких высокотехнологичных производств.

В качестве первоочередных мер необходимо отметить: мобилизацию внутренних ресурсов, поиск скрытых резервов и новых возможностей для снижения издержек, поддержания и развития производственных оборотов, получение и скорейшее применение новых навыков, повышение мотивации и производительности труда, применение нестандартных подходов к решению задач, в общем все, что помогает быстро адаптироваться к новым условиям экономической и промышленной турбулентности.

Создание и поддержание устойчивых инжиниринговых проектных команд, национальных сообществ единомышленников – научных сотрудников, инженеров, проектировщиков, производственных специалистов позволит создать единую сеть, «технологические лифты» по разработке, созданию и внедрению инноваций в различных отраслях.

Единая сеть инновационных специалистов, готовых обмениваться своим опытом развития производственных систем, обеспечивает ту стратегическую базу знаний и контактов, которая помогает объединить усилия по трансформации внутренних процессов. Своевременное инновационное развитие всех отраслей экономики РФ позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие, безопасность и суверенитет Российской Федерации.

Формирование территориальных и национальных сообществ единомышленников, готовых делиться своим опытом развития передовых направлений, новых технологий и производственных систем, обеспечивает ту стратегическую базу знаний и контактов, которая помогает объединить усилия отечественных инженерных и технических специалистов по трансформации внутренних резервов, человеческого потенциала в реальные инновационные процессы.

Одним из острых направлений является развитие и расширение существующей базы стандартов, нормативных документов, технологий, системы образования и пр. для своевременного обеспечения науки и промышленности в условиях интенсивного старта инновационной экономики РФ, а также ужесточающейся конкурентной борьбы между мировыми экономиками.

ИННОВАЦИОННО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ РАЗВИТИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА

СПРАВКА:

Программа импортозамещения — государственная программа по «Развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности», запущена 15 апреля 2014 года. Документом утверждены планы развития импортозамещения для каждого вида промышленности вплоть до 2024 года. Программа нацелена на независимость от иностранных поставщиков, развитие собственных производств, насыщение рынка отечественной продукцией.

В соответствие с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» «Государственная научно-техническая политика – составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и реализации достижений науки и техники».

Одним из основных принципов осуществления Государственной научно-технической политики является «концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники», а важнейшим направлением – формирование национальной инновационной системы.

В основе формирования государственной научно-технической политики Российской Федерации лежит теория инноваций. Формирование теории инноваций происходило в рамках становления общей теории циклов и кризисов, прежде всего в экономической и технологической сферах. Основоположником теории инноваций считается Йозеф Шумпетер, который развил основные идеи русского ученого Н. Д. Кондратьева в области больших циклов конъюнктуры.

Кондратьев обнаружил наличие закономерных связей этих циклов с волнами изобретений в технике и возможность и использования их на практике. Существенный вклад в развитие теории инновации также внесли Д. Д. Бернал, Ф. Бродель, Г. Менш, а также российские ученые А. И. Анчишкин, Л. Абалкин, С. Кузнец, П. Сорокин, Ю. В. Яковец. Особую популярность получила концепция технологических укладов, которую в 80-е годы 20 века разработали российские экономисты Д. С. Львов и С. Ю. Глазьев и которую применяют и сегодня.

В основе шестого технологического уклада, по всей видимости будут информационные технологии, биотехнологии и наноэнергетика, на базе которых будут развиваться технологии, значительно повышающие производственные возможности экономики и уровень жизни граждан. Ожидается расширение сферы использования экологически чистых энергоносителей (водорода, биотоплива, бытовых отходов и пр.), применение возобновляемых источников альтернативной энергетики (использование энергии ветра, солнца), а также переработка, обогащение и повторное использование ядерного сырья.

Одним из стратегических направлений использования информационных систем и нанотехнологий является повышение энергоэффективности и уменьшение энергопотребления. В начале 2022 г существовали прогнозы о том, что благодаря технологиям нового технологического уклада удельная энергоемкость мировой экономики к 2030 году может снизиться на 60%. Нарушение транспортных путей и торговых отношений внесло свои коррективы, но тенденции не изменились.

Ключевыми факторами шестого технологического уклада, на пороге которого стоит мир, являются пришедшие на смену микротехнологиям нанотехнологии, а также такие технологические инновации как молекулярные, клеточные и ядерные технологии, нанобиотехнологии, нанобионика, оптотехнологии, генная инженерия, системы искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, нанотроника, использование стволовых клеток и другие.

Ожидается, что основу шестого технологического уклада будут составлять: робототехника и интегрированные высокоскоростные транспортные системы, гибкая автоматизация производства (в т.ч. виртуальные производства), производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность и авиаперевозки, ракетно-космический комплекс и самолетостроение, а также наноэлектроника, молекулярная и нанофотоника, наноразмерные производства, тонкая химия, адресная внутриклеточная доставка лекарств и другие.

Инновационные технологии шестого технологического уклада позволят внести позитивные изменения в структуру потребления людей: доминирующее положение в ней займут информационные, образовательные и медицинские услуги, гражданам будут предложены новая медицина, новые бытовые услуги, новые виды транспорта и коммуникаций.

Все большее развитие получат технологии цифровизации, дистанционного обучения, телемедицина, роботизация и дистанционное управление производственными процессами. Параллельно будет расширяться область информационной защиты. Всё это будет способствовать повышению производительности труда, увеличит скорость освоения и внедрения новых знаний, увеличит продолжительность жизни человека и улучшит ее качество.

Знание закономерностей развития технологических укладов, кроме всего прочего позволяют эффективно управлять процессами формирования и развития инновационной инфраструктуры и сопутствующих систем, необходимых для создания комфортных условий внедрения инновационных технологий, являющихся ключевыми факторами зарождающегося технологического уклада и безопасности нашей страны.